Смотрите подробности แทงบอลออนไลน์ на нашем сайте.

Мифологический цикл ирландских саг 6.

 

 

Между тем, вернулся Мак Ок к себе и не нашел Этайн в стеклянном солнечном покое. Бросился он в погоню за Фуамнах, догнал и отру­бил ей голову.

Прошли годы. Стал верховным королем людей Ирландии Эохайд Айрем и решил он выбрать себе королеву, разослали гонцов во все стороны острова, дабы найти самую красивую девушку. И привели к Эохайду Этайн, стала она женой короля.

Брат же Эохайда Айлиль Ангуба полюбил Этайн и тяжко заболел. Когда отправился верховный король в путь по Ирландии, признался Айлиль в любви его жене. Согласилась Этайн прийти к брату мужа своего на свидание ради исцеления его.

Но одолел Айлиля сон и вместо него явился некто другой. "Не с тобою был мой уговор" сказала ему Этайн, - откройся же, кто ты, пришедший ко мне?..." "Мидир из Бри Лейт - отвечал человек. ...Это я вложил в душу Айлиля страсть, что пожрала его плоть и кровь ... Пойдешь ли со мной ты, коли согласится на это сам Эохайд?

- С охотой пойду - овечала Этайн.

Вернулась она домой и нашла Айлиля живым и здоровым.

Как-то в ясный летний день Эохайд Айрем поднялся на воз­вышение крепости:

"Вдруг увидел он перед собой незнакомого воина: до плеч покрытых пурпурным плащом, спускались его золотистые волосы. Светились его голубые глаза. В одной руке держал он пятиконечное копье, а в другой щит с белой шишкой и драгоценными камнями". То был Мидир. Предложил он верховному королю сыграть с ним в фидхелл /ирландские шахматы/. Проиграл Мидир Эохайду пятьдесят чудесных жеребцов и удалился. Приходил он и в следующие дни и проигрывал снова и снова. Лишился хозяин Бри Лейт пятидесяти свиней-трехлеток, пятидесяти красноухих коров с белыми красноухими телками, стреноженными бронзовыми цепочками, да пятидесяти баранов с тремя квасными головами, да тремя ногами у каждого.

Наконец, сказал Мидир, что ставкой в игре будет то, что каждый из них пожелает. И в этот день выиграл бог. Потребовал он себе Этайн. Попросил король у хозяина Бри Лейт месяц отсрочки. Сам же созвал к себе во дворец лучших воинов со всей Ирландии. В означенный день увидели все прекрасного Мидира, идущего по королевским покоям.

Отказался Эохайд отдать богу Этайн, разрешил лишь обнять ее посреди дворцового зала. Взял Мидир "... свое оружие в левую руку,а правой обнял Этайн и унес ее с собой через отверстие в крыше дворца. "Потом заметили в небе двух лебедей, летевших в сторону Бри Лейт.

Пустились Эохайд Айрем и воины его в погоню. Пришли они на север и стали срывать волшебный холм. Явился тут Мидир и сказал, что вернет Этайн королю, если тот узнает ее.

"На другой день утром увидели воины пятьдесят женщин, лицом и одеждой во всем схожих с Этайн. " Велел король Ирландии им разливать напитки войнам. С двух сторон подходили к котлу красавицы. Узнал Эохайд свою жену и увел ее с собой.

Однажды беседовали верховный король Ирландии и Этайн во дворце и опять явился им прекрасный бог. «Скажи мне, доволен ли ты?» - спросил Мидир – «Вполне» - отвечал Эохайд. «Я тоже доволен, и знай же, что понесла твоя жена, когда была со мной и родила на свет дочь, что сидит сейчас подле тебя. А жена твоя осталась со мной и теперь ты снова отпустил ее».

 

Алексей Фанталов.

 

 

Героический цикл ирландских саг 1.

Меню